Как получить дизайн в срок
О проблеме
Я пришла в готовую команду маркетинга. Программист, дизайнер и таргетолог работали еще до моего прихода.

Закрыть 50% задач за месяц, а иногда 0% — норма дизайнера. Проект «Монополия»‎ переносили на две недели, потому что для рекламы вовремя не подготовили изображения.

Я постоянно передвигала сроки, а выручка киберспортивных клубов росла медленнее чем могла.

О первых попытках решить проблему
Чтобы перестать двигать сроки, я пробовала пофиксить проблемы дизайнера:
  • Сняла лишние задачи. Например, публиковать посты, отвечать в соц.сетях. В Good Game почему-то это ложилось на дизайнера.
  • Сменила Jira на Miro, потому что в Jira неудобно.
  • Понизила уровень постановки задач и контроль. Раньше в ТЗ писали краткую информацию по акции, добавляли референсы и этого хватало. Теперь дизайнер получал ТЗ с текстом, референсом и расположением элементов на картинке. Собрания проходили один раз в две недели вместо двух.

Параллельно работали над мотивацией дизайнера. Пообщались и поняли:
  • Какие слабые стороны и сильные прокачать, чтобы вырасти.
  • Что сделать, чтобы прокачать слабые и сильные стороны.
  • К каким целям он стремиться, совместили с целями команды.

Фиксили проблемы, работали над мотивацией, но результат не устроил.
О других вариантах решить проблему
Количество абстрактных причин почему задача не выполнена росло, а сроки сдвигались. На ум приходило три варианта как решить проблему:
  • Уволить и нанять нового человека в штат
  • Сотрудничать с фрилансерами
  • Работать по выработке

Впервые о выработке я услышала на стриме у Антона Гладкова. Выработка — это количество минут, которые люди реально работают. За рабочее время сотрудник выполняет те действия, которые ведут к результату. Например, в агентстве SalesBomb Антон платит девелоперам N долларов за выработку в 1 час. За 1 час выработки сотрудник напишет 3 письма и 2 пинга, проведет ресерч. Если девелопер не проработал N часов, значит не сделал N полезных действий и получил меньше денег. Я увидела плюсы в таком подходе:
  • Тот же найм в команду
  • Косты ниже
  • Решает проблему со сроками

Применила в команде концепцию выработки. Вот что получилось.
О выработке подробнее
Антон рассказывал, что сначала зафиксировал полезные действия и стоимость за выработку. Я начала с того же.

Изображение — конечный результат работы дизайнера, а значит его полезное действие. Менеджер команды маркетинга отправляет ТЗ дизайнеру, а на выходе забирает изображение. Потом изображение пойдет в рекламу, поможет привлечь клиентов и клубы получат больше выручки. Собрание, которое провели, чтобы поболтать — не полезное действие. После разговора об абстрактом выручка не вырастет. Полезное действие — это
то, без чего не прийти к результату из декомпозиции.

У дизайнера в Good Game 3 полезных действия: создать изображение с нуля по ТЗ, изменить элементы в уже готовом изображении и провести ресерч ТЗ. Я обозначила приемлемую ставку за час выработки — 600 рублей. Чтобы создать изображение с нуля по ТЗ, изменить элементы, провести ресерч ТЗ уходит не больше 1,5 часа работы. За выработку 1,5 часа графический дизайнер заработает 900 рублей, а я получу готовое изображение.

Теперь оставалось посчитать выработку, чтобы команда маркетинга закрыла четыре проекта в декабре: «Монополия»‎, «Новогоднее наступление»‎, «Акция с Freshbar»‎, «Новогодние задания»‎.

  • Монополия 9 шт
  • Новогоднее наступление 11 шт
  • Акция с Freshbar 1 шт
  • Новогодние задания 10 шт

Дизайнер должен создать 31 изображение. Приблизительно 31 час выработки.
О найме дизайнера
Первый этап — вакансия

Я посчитала какая выработка нужна в декабре, чтобы закрыть четыре проекта в срок и искала подходящего дизайнера.

В вакансии рассказала о компании, на какие задачи ищем человека, что предлагаем и с кем команде маркетинга по пути. Затем опубликовала вакансию на Geek Job и в телеграм каналы @fordesigner и @jobforjunior.

Если занимаетесь наймом, то приглядитесь к телеграм каналам. Телеграм каналы ведут ребята из newhr.media и публикуют вакансии бесплатно. С помощью newhr.media нашла себе CTO в финтех проект и менеджера в Good Gamе.
Второй этап — тестовое задание

Получила 416 просмотров и 23 отклика с Geek Job и постов в @fordesigner, @jobforjunior. 23 кандидатам отправила тестовое задание.

Тестовое задание состояло из двух частей. Цель тестового задания проверить с какими уровнем задач человек справляется. В первой части я попросила создать изображение ТЗ с деталями. Во второй части я рассказала для какой цели создается изображение, но требований не ставила.

5 кандидатов из 23 прислали тестовое задание. 3 дизайна понравились и я предложила созвониться.
Третий этап — созвон

На созвоне я задаю вопросы, а потом отвечаю на вопросы кандидата.

Цели звонка узнать:
  • Какие задачи человеку нравится решать, а какие нет.
  • Что мотивирует, а что демотивирует.
  • Какие задачи человек хочет научится решать.
  • На сколько совпадают ценности.
  • Сколько свободного времени у человека и сколько из него готов выделить на проект.

Провела 3 собеседований. 2 из 3 кандидатов прошли дальше, 1 наняли.

Воронка найма
О результатах работы по выработке
С момента найма прошел месяц. Новый дизайнер подготовил изображения для рассылки по Монополии и акции.

Изображения получились не хуже, чем у бывшего штатного дизайнера. Сравните: справа дизайнер, который работал по выработке, слева штатный дизайнер.
Что изменилось:
  • Я не переношу сроки по проектам из-за дизайнера. Заранее считаю плановую выработку и фактическую. Если выработки дизайнера не хватает, то привлекаю еще людей.
  • Штатному дизайнеру платили 2500 рублей за изображение, если поделить оклад на количество изображение за месяц. Новый дизайнер получает 900 рублей.

Выработка убрала проблему по срокам и снизила косты. Минусы пока не обнаружила, а когда найду, то напишу об этом статью. Буду рада ответить на вопросы и рассказать об опыте управления командой подробнее.
@VelinaM